Kamis, 10 Desember 2009

MANFAAT BAYAM MERAH



MANFAAT BAYAM MERAH

BAYAM / AMARANTHUS TRICOLOR L
Tanaman bayam berasal dari daerah Amerika tropik. Yang mana diduga tanaman bayam masuk ke Indonesia pada abad XIX ketika lalu lintas perdagangan orang luar negeri masuk ke wilayah Indonesia. Bayam yang biasa dikonsumsi sebagai sayuran dikenal dengan bayam cabutan (bayam sekul) terdapat 3 varietas bayam yang termasuk kedalam Amaranthustricolor, yaitu :
1. Bayam hijau biasa, bayam merah (blitum rubum) yang berwarna hijau keputih - putihan.
2. Daun dan batang bayam merah mengandung cairan warna merah. Selain A. Tricolor terdapat bayam jenis lain.
3. Bayam kakap (A. Hybridus) bayam duri (A. Spinosus) dan bayam kotok / bayam tanah (A Blitum).
Jenis bayam yang sering dibudidayakan adalah A. Tricocor dan A. Hybridus sedangkan jenis bayam lainnya tumbuh liar.

Manfaat bayam merah :

Daun : membersihkan darah sehabis bersalin, anemia, meningkatkan kerja ginjal, menurunkan resiko terserang kanker, sebagai antidiabetes, memperbaiki sistem pencernaan, mengurangi kolesterol, dan memperkuat akar rambut.

Akar : untuk mengobati disentri

Ada dua hal yang harus diperhatikan, pertama bagi para penderita kadar asam urat darah yang cukup tinggi dan rematik gout dilarang mengkonsumsi bayam terlalu banyak. Karena bayam mengandung purin yang cukup tinggi. Sedangkan tubuh memetabolisir purin menjadi asam urat. Kedua, jika untuk pengobatan, bayam merah dianggap lebih berkhasiat dari pada bayam hijau.
Namun perlu diingat, jangan pernah memanaskan sayur bayam. Selain zat gizi menjadi rusak, zat besipun menjadi meningkat dan bisa berbahaya bagi tubuh.

Nutrisi bayam mentah, nilai per 100 gram porsi makanan

1. Air, 91.58 g,
2. Energi, 22 kcal
3. Energi, 92 kj
4. Protein, 2.86 g
5. Total lemak, 0.35 g
6. Karbohidrat, 3.5 g
7. Serat, 2.7 g
8. Ampas, 1.72 g

Mineral : Kalsium, Ca, 99 mg, Besi, Fe, 2.71 mg, Magnesium, Mg, 79 mg, Phospor, P, 49 mg, Potassium, K, 558 mg, Sodium, Na, 79 mg, Seng, Zn, 0.53 mg, Tembaga, Cu, 0.13 mg, Mangan, Mn, 0.897 mg, Selenium, Se, 1 mcg,
Vitamin : Vitamin C, asam ascorbic, 28.1 mg, Thiamin, 0.078 mg, Riboflavin, 0.189 mg, Niacin, 0.724 mg, Asam Pantothenic, 0.065 mg, Vitamin B-6, 0.195 mg, Folate, 194.4 mcg, Vitamin B-12, 0 mcg, Vitamin A, 6715 IU, Vitamin A, RE, 672 mcg_RE, Vitamin E, 1.89 mg_ATE. Dan nutrisi lainnya ada lemak dan asam amino.
Labels: manfaat sayur
MANFAAT SELADA
Sabtu, 13 Juni 2009 Posted by lilyflowers at 12:00 1 comments
LETTUCE / LACTUCA SATIVA
Tumbuhan sayur selada ini merupakan tumbuhan asli lembah dari bagian timur Laut Tengah. Bukti lukisan pada pemakaman Mesir kuno menunjukkan bahwa selada yang tidak membentuk "kepala" telah ditanam sejak 4500 SM. Awalnya, tanaman ini mungkn digunakan sebagai obat, dan untuk minyak-bijinya yang dapat dimakan. Selada yang membentuk kepala adalah tanaman yang dibudidayakan agak lebih kini, yang pertama kali dinamakan sebagai "selada kubis" pada tahun 1543.

Manfaat daun selada :
1. mampu membantu pembentukan sel darah putih dan sel darah merah dalam susunan sum - sum tulang
2. mengurangi resiko terjadinya kanker dan tumor
3. mengurangi resiko terkena penyakit katarak
4. membantu kerja pencernaan dan kesehatan organ - organ di sekitar hati
5. menghilangkan gangguan anemia
6. membantu proses penyembuhan bagi para penderita yang mengalami stroke dan gangguan jantung
7. menghilangkan gejala insomnia
8. sebagai pembersih darah,
9. mengatasi batuk,
10. menghilangkan demam
11. mencegah radang kulit
12. gangguan wasir.

Kandungan nutrisi daun selada per 100 gram :
1. Air, 94.91 g
2. Energi, 14 kcal
3. Energi, 59 kj
4. Protein, 1.62 g
5. Total Lemak, 0.2 g
6. Karbohidrat, 2.37 g
7. Serat, 1.7 g
8. Ampas, 0.9 g
Mineral : Kalsium, Ca, 36 mg, Besi, Fe, 1.1 mg, Magnesium, Mg, 6 mg, Phospor, P, 45 mg, Potassium, K, 290 mg, Sodium, Na, 8 mg, Seng, Zn, 0.25 mg, Tembaga, Cu, 0.037 mg, Mangan, Mn, 0.636 mg, Selenium, Se, 0.2 mg.
Vitamin : Vitamin C, asam ascorbic, 24 mg, Thiamin, 0.1 mg, Riboflavin, 0.1 mg, Niacin, 0.5 mg, Asam Pantothenic, 0.17 mg, Vitamin B-6, 0.047 mg, Folate, 135.7 mcg, Vitamin B-12, 0 mcg, Vitamin A, 2600 IU, Vitamin A, RE, 260 mcg_RE, Vitamin E, 0.44 mg_ATE.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar