Kamis, 10 Desember 2009

MANFAAT LOBAK



MANFAAT LOBAK


Radishes / Raphanus sativus L.


Lobak diyakini berasal dari selatan Asia dan telah diolah di Mesir pada 2780 SM. Lobak pertama yang diolah adalah hitam, dan putih, sedangkan lobak merah dikembangkan pada tahun 1700. Di Florida dan California merupakan produsen lobak terbesar di Amerika Serikat.

Manfaatnya :
1. Untuk kecantikan kulit, kandungan belerang yang merupakan mineral membantu membangun dan mempertahankan kulit muda baik merawat jerawat dan asma yang dapat diolah dalam bentuk jus.
2. Daun lobak digunakan sebagai pelancar pencernaan & kesehatan hati karena banyak mengandung vitamin C.
3. Mencegah kanker usus besar, pada studi di Italia menunjukkan lobak/daikon dijepang adanya aktivitas antikanker. Studi lain juga pada tahun 1978 oleh Biologi dan Kimia Pertanian menunjukkan bahwa lobak mengandung antibacterial yang sangat baik untuk berbagai jenis kanker.
Nilai gizi dari Lobak per 100g * :
Kalori 16 kcal, Energi 66kj, Lemak 0.10g, Karbohidrat 3.40g, Protein 0.68g, Serat 1.6g, Gula 1.86g, Sodium 39mg, Seng 0.28mg, Potassium 233mg, Besi 0.34mg, Magnesium 10mg, Tembaga 0.050mg, Calcium 25mg, Vitamin C 14.8mg, Vitamin E 0.0mg, Vit. B3 (Niacin) 0.254mg, Vitamin B6 0.071mg, Vit. B1 (Thiamin) 0.012mg, Vit. B2 (Riboflavin) 0.039mg.
Labels: manfaat sayur
MANFAAT ASPARAGUS
Senin, 22 Juni 2009 Posted by lilyflowers at 16:15 1 comments
ASPARAGUS / ASPARAGUS OFFICINALIS L
Dibudidayakan lebih dari 2000 tahun lalu dan digunakan sebagai makanan dan obat-obatan oleh bangsa Yunani dan Roma. Bangsa Yunani dan Romawi kuno percaya asparagus mengandung bahan yang bisa menyembuhkan bermacam penyakit mulai dari rematik hingga sakit gigi. Asli Eropa dan Asia. Ditemukan tumbuh liar di Eropa, Afrika Barat Laut, Asia ke Timur sampai Iran. Saat ini asparagus berkualitas utamanya diproduksi oleh Peru, namun produsen terbesar adalah RRC yang mencapai 5 juta ton setiap tahunnya. Di Indonesia sendiri asparagus hanya mampu diprosuksi 16ribu ton setiap tahunnya. Produsen terbesarnya adalah PT. Asparagus Nusantara yang memproduksi sekitar 40% dari total produksi Indonesia. Sayuran ini lebih sering diolah menjadi sup aparagus. Ada tiga jenis asparagus, yang berwarna hijau (hasil fotosintesis), warna putih (dikembangbiakkan dalam ruang gelap), dan warna ungu (hasil eksperimen para petani). Warna ungu lebih manis karena 20% memiliki kandungan gula yang lebih tinggi daripada yang warna hijau.

Selain untuk bahan makanan ternyata asparagus kaya akan manfaat sebagai obat dalam gizinya antara lain :
1. Asperegine
zat yang berguna untuk memperbaiki pencernaan makanan dan melancarkan air seni.
2. Asam Folik
membantu mengurangi cacat bawaan pada bayi, kanker panggul, usus dan dubur, serta bermanfaat untuk mencegah penyakit-penyakit jantung.
3. Aprodisiak
zat untuk merangsang organ seksual dan mengobati nyeri menstruasi.
4. Kandungan vitamin C
dapat membantu tubuh mencegah kanker, penyakit jantung serta meningkatkan daya tahan tubuh.
5. Potassium
meregulasikan keseimbangan elektrolit dalam sel dan menjaga fungsi jantung dan tekanan darah yang normal menyembuhkan batu empedu, batu ginjal, kanker prostat, flek hitam kulit.
4. Akar rhizoma asparagus berkhasiat untuk pengobatan infeksi saluran kemih dan batu ginjal secara tradisional.

Dan kandungan gizi asparagus yakni :

Tidak ada komentar:

Posting Komentar