Jumat, 11 Desember 2009

MANFAAT BUAH DELIMA



MANFAAT BUAH DELIMA


Pomegranate / Punica Granatum
Tanaman buah delima ini diperkirakan berasal dari Iran, namun telah lama dikembangbiakkan di daerah Mediterania. Bangsa Moor memberi nama salah satu kota kuno di Spanyol, Granada, berdasarkan nama buah ini. Tanaman ini juga banyak ditanam di daerah Tiongkok Selatan dan Asia Tenggara. Dikenal tiga macam delima, yaitu delima putih, delima merah dan delima ungu. Dikenal sebagai pangan dan obat adalah delima merah.

Pemanfaat pada tanaman buah delima antara lain :

1. Kulit akar, kulit batang, dan kulit buah :
Berkhasiat untuk mengecilkan pori-pori, antiseptik dan hemostatik yang baik untuk keputihan karena mengandung zat alkaloid
2. Kulit buah :
Untuk pengobatan sakit perut karena cacingan, buang air besar mengandung darah dan lendir (disentri), diare kronis, perdarahan seperti wasir berdarah, muntah darah, batuk darah, perdarahan rahim, perdarahan rektum, prolaps rektum, radang tenggorok, radang telinga, keputihan (leukorea) dan nyeri lambung, digunakan sebagai tinta, untuk pewarna kain, atau pada zaman dahulu digunakan oleh perempuan untuk menghitamkan giginya
3. Kulit akar dan kulit kayu :
Digunakan untuk cacingan, terutama cacing pita (taeniasis), batuk, diare. Bunga digunakan untuk penyembuhan radang gusi, perdarahan, bronchitis.
4. Daging buah :
Bisa juga dimanfaatkan sebagai penurun berat badan, cacingan, sariawan, tenggorokan sakit, suara parau, tekanan darah tinggi , sering kencing, rematik (artritis), perut kembung
5. Biji :
Sebagai obat penurun demam, batuk, keracunan dan cacingan.Berdasarkan penelitian, kulit akarnya yang banyak menyimpan senyawa-senyawa alkaloid, antara lain pelletierin (untuk cacingan).
6. Bunga :
Digunakan sebagai alternatif pereda sakit gigi.

Jus buah delima juga bisa mengurangi derita radang tenggorokan dan mampu menangkal penyakit jantung dan meluruhkan penumpukan lemak.

Dan untuk komposisi buah delima per 100 gram sebagai berikut:
1. Air 78 g
2. Protein 1,6 g
3. Lemak 0,1 g
4. Karbohidrat 14,5 g
5. Serat 5,1 g
6. Mineral 0,7 g.
.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar